PKM UMY Gelar Supercamp bagi Mahasiswa Berprestasi 2023

(1/3) Kreativitas dan penalaran mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta ( PKM UMY) kembali menggelar supercamp. Acara ini dilaksanakan selama dua hari yaitu pada Sabtu, 25 Februari dan juga Minggu 26 Februari 2023. Dilaksanakan di dua tempat yang berbeda yaitu Gedung Pasca Sarjana dan Desa Pulesari acara ini dihadiri oleh 42 mahasiswa aktif.

“Supercamp itu sendiri merupakan acara untuk memberikan pembekalan kepada mahasiswa berprestasi yang telah diseleksi pada setiap fakultas. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pembekalan secara lebih detail pada mahasiswa berprestasi yang nanti akan kita pilih menjadi perwakilan dari UMY untuk mahasiswa berprestasi tingkat wilayah maupun nasional” ujar Arif Wahyu Setyo Budi, Ns., M.Kep selaku ketua divisi Kreativitas dan penalaran mahasiswa.

Rangkaian acara Supermcam dimulai pada Sabtu,25 Februari 2023 di Gedung pasca sarjana. Arif menuturkan  disana mahasiswa diberikan pembekalan terkait isi dari buku panduan terkait dengan mahasiswa berprestasi lalu diikuti dengan cara menggali ide terkait dengan gagasan kreatif dan produk inovatif. Hadir pula Yordan Gunawan, S.H., MBA., M.H. selaku pemateri. “Jadi mereka diajak diskusi, diskusi setiap mahasiswa memiliki ide kreatif sendiri ya, dan nanti memecahkan permasalahan terkait dengan SDG’s untuk menguatkan ide kreatifnya. Setelah itu membahas tentang bagaimana mengeksplor lebih dalam terkait tentang idenya. Jadi ide-ide yang telah dimiliki itu akan dipilih poin terpenting agar menjadi GK/PI yang lebih bagus lagi. Setelah itu diajari pula terkait dengan bagaiman public speaking yang bagus, kita beri teori-teori kepada mahasiswa berprestasi tingkat fakultas” tambah Arif.

Tidak sampai disitu pada hari Minggu yaitu tanggal 27 diadakan pula ESQ (Emotional Spiritual Quotient) yang diisi oleh Muhammad Arif Rizqi, M.Psi.,Psikolog sebagai ketua divisi konseling. Arif juga menuturkan mahasiswa digali emotional spiritualnya. Mahasiswa berprestasi harus dapat menjaga emosinya, ketika ada yang berbeda pendapat diharapkan mahasiswa tersebut mampu menerima  dan ketika menyampaikan sesuatu dengan cara yang baik. Terakhir terkait dengan refleksi diri yang diisi oleh Muhammad Muttaqien, S.I.Kom, M.Sn. Mahasiswa diajak untuk merefleksikan diri , menjadi mahasiswa berperestasi itu sumbangsih apa yang telah diberikan baik untuk diri sendiri, keluarga atau untuk masyarakat dan sekitarnya atau untuk Indonesia “Di hari Ahadnya itu kita ke Pulesari, mapres sudah mulai presentasi satu persatu dan direview oleh 4 reviewer dari tim kami. Ketika mereka presentasi kita dengarkan, kita beri masukan, ide kreatifnya sudah sesuai atau belum, dikembangkan sesuai dengan bidang yang mahasiswa miliki”, tambah Arif.

Arif berharap kedepan dengan adanya supercamp pilmapres ini mampu mencetak generasi atau SDM yang unggul yang bisa memecahkan permasalahan di negaradengan memberikan sumbangsih kecerdasan ataupun akal pikiran, tenaga, fisik untuk kebaikan Indonesia. (suf)

POM UMY Jadi Metavora Olahraga, Junjung Tinggi Sportivitas Dan Kebersamaan Mahasiswa