Selamat, Mahasiswa UMY Berhasil Raih Juara 2 dan Harapan 2 pada PILMAPRES Tingkat Wilayah

Yogyakarta (10/05), 2 Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) berhasil meraih juara 2 jenjang sarjana dan juara harapan dua jenjang diploma pada pemilihan mahasiswa berprestasi tingkat wilayah V. Pilmapres ini diselenggarakan secara luring pada 9-10 Mei 2023 di hotel Cavinton Yogyakarta.

Ivana Kinanti Kenyori selaku juara 2 pada program sarjana menuturkan ada beberapa tahapan harus yang dilalui untuk mempresiapkan pemilihan mahasiswa berprestasi ini “Ada tahap presentasi gagasan kreatif, presentasi bahasa inggris dan wawancara capaian unggulan. Untuk gagasan kreatif, kita mempresentasian paper gagasan kreatif yang dibuat sebelumnya terkait salah satu poin SDGs, dan di presentasi bahasa inggris juga membahas tentang SDGs namun diluar poin yang diambil pada gagasan kreatif. Kemudian pada wawancara capaian unggulan kita ditanyai tentang validitas capaian unggulan yang disubmit” ujar Ivana.

Tak jauh berbeda dari Ivana, Aida Nur selaku juara harapan 2 pada program diploma turut menuturkan ada beberapa dokumen yang harus disediakan sebelum acara pilmapres ini, seperti dokumen produk inovatif, powerpoint presentasi produk inovatif, video bahasa inggris, poster dan prototip produk inovatif.

“Untuk persiapan dari mulai tingkat fakultas sampai di wilayah kemarin kurang lebih 4 bulan untuk menyiapkan gagasan kreatif dan bahasa inggris. Tapi persiapan capaian unggulan sudah dari semester 2 karena harus mengumpulkan beberapa capaian dari mulai prestasi, hasil karya, hingga karir organisasi. Kalau kesusahan ada beberapa, tapi yang paling sulit itu bagi waktu persiapan lomba sama kuliah, praktikum, skills lab dan kegiatan akademik lain. Waktu hari-H lomba rasanya pasti degdegan  apalagi waktu sesi tanya jawab presentasi”ujar Ivana.

Aida selaku mapres diploma berpesan untuk mahasiswa yang berkeinginan menjadi mahasiswa berprestasi, persiapan bisa dimulai ketika masih menjadi mahasiswa baru “Persiapannya dimulai sejak jadi maba, banyakin ikut lomba atau event-event semasa kuliah. Untuk kebutuhan menyusun portofolio jangan lupa dokumentasikan pengalaman mu dibuktikan dengan sertifikat atau dokumen2 pendukung” (suf).