Mahasiswa UMY Peraih Pendanaan Ikuti Pendampingan Student Startup Acceleration (SSA) IWDM di Jakarta

Seorang Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta sukses mengikuti kegiatan pembinaan dan pendampingan Startup dalam kegiatan Student Startup Acceleration (SSA) Program Inovasi Wirausaha Digital Mahasiswa (IWDM) 2022. Kegiatan tersebut berlangsung di Hotel JS Luwansa, Jakarta Selatan pada 24 – 26 Agustus 2022.

Untuk diketahui bahwa sekitar 31 perguruan tinggi negeri maupun swasta turut serta dalam program IWDM serta 31 mahasiswa yang berhasil mengikuti kegiatan SSA IWDM 2022. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta berhasil menyumbang 1 (satu) kelompok Mahasiswa menjadi peserta peraih pendanaan IWDM Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemdikbud-Ristek) 2022.

Satu kelompok mahasiswa lolos pendanaan IWDM telah mengikuti 3 (tiga) tahapan yaitu pengiriman proposal, seleksi Internal Peguruan Tinggi, dan seleksi Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa). Satu kelompok mahasiswa tersebut adalah Fallah Alfrido Firmansyah (S1 Teknik Mesin 2019), Syaif Ambiyah (S1 Teknik Mesin 2019), Mentari (S1 Farmasi 2019), Siti Halimatussa’diyah (S1 Farmasi 2019), dan Putri Hanifah Anggraeni (S1 Manajemen 2020).

Kegiatan pembinaan SSA dimulai pada hari Rabu, 24 Agustus 2022 dengan kegiatan pengenalan kegiatan SSA “Startup for Impact” 2022 dilanjutkan dengan kegiatan penyampaian materi tentang Founder Preparation & Team Building oleh Dayu Dara Permata selaku CEO & Founder PinHome (mantan Sr. Vice President GO-JEK, Head of Lifestyle & Commerce Product Group); materi tentang “Proposition Design & Business Model” oleh Jacobus Wiwin Kuswinardi selaku Tim Penyusun Program IWDM Kemdikbud-Ristek; dan materi tentang “Indepth Market Analysis” oleh Karin Zulkarnaen selaku Chief Marketing Officer PT Allianz Life Indonesia.

Kemudian pada hari Kamis 25 Agustus 2022, peserta mengikuti sesi penyampaian materi tentang “Optimasi Prototype” oleh Putra Fajar Alam selaku Manager of Marketing and Reporting Telkom University; materi tentang “Product Development” oleh Setiaji selaku Chief of Digital Transformation Office at Ministry of Health of the Republic of Indonesia; materi tentang “Intellectual Property Right” oleh Riyo Hanggoro Prasetyo, S.H., M.Kn., selaku Managing Partner RHP Law; materi tentang “Customer Experiment & Validation” oleh Wisnu Sakti Dewoboto selaku CEO Gajah Mungkur Grup dan Prasetio Erlimus selaku CEO Compro Kotak Inovasi; serta materi tentang “Managing Objective Key Metric” selaku Dr. Dina Dellyana., S.Farm., Apt., MBA., selaku Direktur The Greater Hub Business Incubator SBM ITB.

Pada hari terakhir acara, Jum’at 26 Agustus 2022, peserta mengikuti sesi penyampaian materi tentang “Optimasi Pitchdeck & Pitching Untuk Business Matching” oleh Andreas Sanjaya selaku Direktur iGrow Resources Indonesia.

Selain daripada pembekalan materi, peserta SSA IWDM diberikan keleluasaan interaksi dengan kelompok startup lain dalam kegiatan Startup Tour serta presentasi bisnis masing-masing pada kegiatan “Pitching Business”.

IWDM merupakan Program tahunan Kemdikbud-Ristek yang ditujukan kepada mahasiswa yang baru dan telah memiliki usaha digital agar dapat mengakselerasi lebih terarah dan berkelanjutan dalam menjalankan bisnisnya melalui bantuan dana pengembangan, Student Startup Acceleration (SSA), mentoring, hingga presentasi usaha digital mahasiswa di hadapan investor dan praktisi.

Seleksi wirausaha IWDM 2022 telah dilaksanakan mulai dari bulan Mei – Juni 2022, dengan mahasiswa yang lulus seleksi Belmawa dilanjutkan dalam kegiatan pendampingan SSA IWDM pada tanggal 24 – 26 Agustus 2022.

Para peserta IWDM harus menjalankan usaha yang telah dipresentasikan serta dilaporkan dalam laporan kemajuan usaha kepada Belmawa. (Yossica)

POM UMY Jadi Metavora Olahraga, Junjung Tinggi Sportivitas Dan Kebersamaan Mahasiswa