Beasiswa Kader Unggulan Muhammadiyah (KAUM)

A. Deskripsi Beasiswa Kader Unggulan Muhammadiyah

Beasiswa Kader Unggulan Muhammadiyah adalah suatu program bantuan biaya pendidikan yang diberikan oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kepada kader-kader Muhammadiyah. Beasiswa diberikan pada mahasiswa baru yang memiliki potensi dan prestasi akademik yang baik serta aktif dalam persyarikatan Muhammadiyah khususnya Organisasi Otonom (Ortom) Muhammadiyah. Beasiswa yang diberikan adalah pembebasan seluruh biaya studi selama 4 tahun, yang akan dievaluasi setiap semester.  Pada tahun akademik 2020/2021 UMY akan memberikan Beasiswa Kader Unggulan Muhammadiyah sebanyak – banyaknya 14 mahasiswa baru.

B. Kuota Beasiswa Kader Unggulan Muhammadiyah

Beasiswa Kader Unggulan Muhammadiyah pada tahun akademik 2021/2022 diberikan kepada mahasiswa baru pada program studi :

1. Pendidikan Agama Islam (S1)
    2. Komunikasi dan Penyiaran Islam (S1)
    3. Ekonomi Syariah (S1)
    4. Manajemen (S1)
    5. Akuntansi (S1)
    6. Ekonomi (S1)
    7. Hukum (S1)
    8. Hubungan Internasional (S1)
    9. Ilmu Pemerintahan (S1)
    10. Ilmu Komunikasi (S1)
    11. Teknik Sipil (S1)
    12. Teknik Elektro (S1)
    13. Teknik Mesin (S1)
    14. Teknologi Informasi (S1)
    15. Agroteknologi (S1)
    16. Agribisnis (S1)
    17. Keperawatan (S1)
    18. Farmasi (S1)
    19. Pendidikan Bahasa Inggris (S1)
    20. Pendidikan Bahasa Arab (S1)
    21. Pendidikan Bahasa Jepang (S1)
    22. Teknologi Elektro-medis (D3)
    23. Teknologi Mesin (D3)
    24. Akuntansi (D3)

C. Persyaratan Calon Penerima

1. Lulusan SMA/SMK/MA/MAK atau yang sederajat tahun 2020 atau 2021;
  2. Mempunyai Kartu Tanda Anggota Muhammadiyah (NBM : Nomor Baku Muhammadiyah);
  3. Aktif di Ortom Muhammadiyah yang dibuktikan dengan SK kepengurusan atau Surat keterangan Aktif;
  4. Mendapat rekomendasi dari Pimpinan Ortom Muhammadiyah setempat;
  5. Sedang tidak menerima beasiswa dari lembaga lain;
  6. Bersedia aktif di Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah setelah dinyatakan lolos mendapatkan beasiswa;
  7. Kurang mampu secara ekonomi dibuktikan dengan surat keterangan tidak mampu dari Kelurahan/Desa setempat, dengan kriteria :
    • Pendapatan kotor gabungan orang tua/wali (suami istri) sebesar-besarnya Rp. 3.000.000, 00 per bulan. Pendapatan yang dimaksud meliputi seluruh penghasilan yang diperoleh. Untuk pekerjaan non formal/informal pendapatan yang dimaksud adalah rata-rata penghasilan per bulan dalam satu tahun terakhir, atau
    • Pendapatan kotor gabungan orang tua/wali dibagi jumlah anggota keluarga sebesar-besarnya Rp. 750.000,00 setiap bulannya.

D. Cara Mendaftar

Calon mahasiswa atau mahasiswa yang sudah diterima tahun akademik 2021/2022 dapat mendaftar Beasiswa Kader Unggulan Muhammadiyah dengan cara :

• Mengisi formulir pendaftaran Beasiswa Kader Unggulan Muhammadiyah yang dikeluarkan oleh Biro Admisi UMY. Silakan download disini.
    • Mengembalikan formulir pendaftaran ke Biro Admisi UMY dilengkapi dengan :
      1. Fotokopi Ijazah atau SKHUN SMA yang dilegalisir;
      2. Fotokopi nilai UAN SMP bagi pendaftar yang memilih program studi Farmasi dan Keperawatan.
      3. Fotokopi Raport semester 1 (satu) s.d. 5 (lima) yang dilegalisir;
      4. Melampirkan pas foto hitam putih terbaru ukuran 3×4 sebanyak dua lembar;
      5. Surat keterangan tentang prestasi/peringkat siswa di kelas dan bukti pendukung prestasi lain di bidang ko-kurikuler dan ekstrakurikuler yang disahkan (legalisasi) oleh Kepala Sekolah (jika ada);
      6. Slip penghasilan orang tua (bapak-ibu) atau surat keterangan tidak mampu dari Kelurahan/Desa;
      7. Fotokopi Kartu Keluarga;
      8. Bagi pendaftar yang sudah yatim/piatu/yatim piatu, dapat melampirkan fotokopi surat keterangan kematian/akta kematian orang tua;
      9. Foto rumah/tempat tinggal keluarga tampak depan, samping, dan dalam (dicetak dan ditempel di kertas).
      10. Semua persyaratan diupload pada google form  saat mendaftar melalui link disini.

E. Keberlanjutan Beasiswa

Beasiswa ini akan tetap diberikan jika :

1. Indeks Prestasi (IP) setiap semester selama kuliah di UMY minimal 3,00 untuk program studi Ilmu-Ilmu Sosial dan IP minimal 2,75 untuk program studi Ilmu-Ilmu Eksakta.
    2. Aktif di organisasi Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah.

Jadwal Pendaftaran dan Seleksi Beasiswa Kader Unggulan Muhammadiyah

WaktuKegiatan
11 Januari – 26 Juni 2021Pendaftaran Beasiswa Kader Unggulan Muhammadiyah, Beasiswa Hafizh Muhammadiyah dan Beasiswa Prestasi Unggulan.
30 Juni 2021Seleksi Tahap 1
3 Juli 2021Pengumuman Hasil Seleksi Tahap 1