Beasiswa Prestasi Unggulan UMY (BPU)

A. Deskripsi Beasiswa Prestasi Unggulan (BPU)

Beasiswa Prestasi Unggulan adalah suatu program bantuan biaya pendidikan yang diberikan oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kepada calon mahasiswa atau mahasiswa baru angkatan tahun akademik 2021/2022 yang mempunyai prestasi di bidang akademik atau non akademik tingkat provinsi, nasional atau internasional. Beasiswa yang diberikan adalah pembebasan biaya studi selama 1 tahun, dan akan berlanjut apabila mahasiswa mampu mempertahankan/meningkatkan prestasinya selama menjadi mahasiswa UMY. Pada tahun akademik 2020/2021 UMY akan memberikan Beasiswa Prestasi Unggulan (BPU) sebanyak – banyaknya 6 mahasiswa baru.

B. Kriteria Prestasi Unggulan (BPU)

Yang dimaksud prestasi dalam beasiswa ini adalah menjuarai lomba atau kontes di bidang akademik atau non akademik antara lain :

1. Olimpiade (Sosial/Sains)
    2. Penelitian dan Karya Tulis Ilmiah
    3. Pidato dan Debat
    4. Olah Raga
    5. Seni Budaya
    6. Delegasi perwakilan Indonesia dalam event Internasional

C. Kuota Beasiswa Prestasi Unggulan (BPU)

Beasiswa Prestasi Unggulan pada tahun akademik 2021/2022 diberikan kepada mahasiswa baru pada program studi :

1. Pendidikan Agama Islam (S1)
    2. Komunikasi dan Penyiaran Islam (S1)
    3. Ekonomi Syariah (S1)
    4. Manajemen (S1)
    5. Akuntansi (S1)
    6. Ekonomi (S1)
    7. Hukum (S1)
    8. Hubungan Internasional (S1)
    9. Ilmu Pemerintahan (S1)
    10. Ilmu Komunikasi (S1)
    11. Teknik Sipil (S1)
    12. Teknik Elektro (S1)
    13. Teknik Mesin (S1)
    14. Teknologi Informasi (S1)
    15. Agroteknologi (S1)
    16. Agribisnis (S1)
    17. Keperawatan (S1)
    18. Farmasi (S1)
    19. Pendidikan Bahasa Inggris (S1)
    20. Pendidikan Bahasa Arab (S1)
    21. Pendidikan Bahasa Jepang (S1)
    22. Teknologi Elektro-medis (D3)
    23. Teknologi Mesin (D3)
    24. Akuntansi (D3)

C. Persyaratan Calon Penerima

1. Lulusan SMA/SMK/MA/MAK atau yang sederajat tahun 2020 atau 2021;
  2. Memiliki prestasi tingkat provinsi, nasional atau internasional yang dibuktikan dengan sertifikat;
  3. Sedang tidak menerima beasiswa dari lembaga lain.

D. Cara Mendaftar

Calon mahasiswa atau mahasiswa yang sudah diterima Tahun akademik 2021/2022 dapat mendaftar Beasiswa Prestasi Unggulan dengan cara :

• Mengisi formulir pendaftaran Beasiswa Prestasi Unggulan Muhammadiyah yang dikeluarkan oleh Biro Admisi UMY. Silakan download disini.
    • Mengembalikan formulir pendaftaran ke Biro Admisi UMY dilengkapi dengan :
      • Fotokopi Ijazah atau SKHUN SMA yang dilegalisir;
      • Fotokopi nilai UAN SMP bagi pendaftar yang memilih program studi Farmasi dan Keperawatan;
      • Fotokopi Raport semester 1 (satu) s.d. 5 (lima) yang dilegalisir;
      • Melampirkan pas foto hitam putih terbaru ukuran 3×4 sebanyak dua lembar;
      • Fotokopi sertifikat bukti prestasi;
      • Foto yang mendukung bukti prestasi (dicetak dan ditempel di kertas);
      • Semua persyaratan diupload pada google form saat mendaftar melalui link disini.

F. Keberlanjutan Beasiswa

Beasiswa ini dapat diperpanjang jika :

1. Indeks Prestasi (IP) setiap semester selama kuliah di UMY minimal 3,00 untuk program studi Ilmu-Ilmu Sosial dan IP minimal 2,75 untuk program studi Ilmu-Ilmu Eksakta.
    2. Penerima beasiswa dapat menunjukkan prestasi pada tingkatan yang sama atau lebih tinggi pada bidang yang sama selama menjadi mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Jadwal Pendaftaran dan Seleksi Beasiswa Prestasi Unggulan (BPU)

WaktuKegiatan
11 Januari – 26 Juni 2021Pendaftaran Beasiswa Kader Unggulan Muhammadiyah, Beasiswa Hafizh Muhammadiyah dan Beasiswa Prestasi Unggulan.
30 Juni 2021Seleksi Tahap 1
3 Juli 2021Pengumuman Hasil Seleksi Tahap 1