Beasiswa Hafizh Muhammadiyah UMY

A. Deskripsi Beasiswa Hafizh Muhammadiyah (Hafizh)

Beasiswa Hafizh Muhammadiyah (Hafizh) adalah suatu program bantuan biaya pendidikan yang diberikan oleh Universitas Muhammadiyah Yogyakarta kepada calon mahasiswa atau mahasiswa angkatan tahun akademik 2020/2021 penghafal Al-Qur’an sebanyak – banyaknya 20 mahasiswa. Beasiswa yang diberikan adalah pembebasan seluruh biaya studi selama 4 tahun, yang akan dievaluasi setiap semester.

B. Kuota Beasiswa Hafizh Muhammadiyah (Hafizh)

Beasiswa Hafizh Muhammadiyah pada tahun akademik 2021/2022 diberikan kepada mahasiswa baru pada program studi :

1. Pendidikan Agama Islam (S1)
    2. Komunikasi dan Penyiaran Islam (S1)
    3. Ekonomi Syariah (S1)
    4. Manajemen (S1)
    5. Akuntansi (S1)
    6. Ekonomi (S1)
    7. Hukum (S1)
    8. Hubungan Internasional (S1)
    9. Ilmu Pemerintahan (S1)
    10. Ilmu Komunikasi (S1)
    11. Teknik Sipil (S1)
    12. Teknik Elektro (S1)
    13. Teknik Mesin (S1)
    14. Teknologi Informasi (S1)
    15. Agroteknologi (S1)
    16. Agribisnis (S1)
    17. Keperawatan (S1)
    18. Farmasi (S1)
    19. Pendidikan Bahasa Inggris (S1)
    20. Pendidikan Bahasa Arab (S1)
    21. Pendidikan Bahasa Jepang (S1)
    22. Teknologi Elektro-medis (D3)
    23. Teknologi Mesin (D3)
    24. Akuntansi (D3)

C. Persyaratan Calon Penerima

1. Lulusan SMA/SMK/MA/MAK atau yang sederajat tahun 2020 atau 2021
  2. Memiliki hafalan Al-Qur’an minimal 5 juz ditunjukkan dengan sertifikat atau surat keterangan dari lembaga yang mempunyai kewenangan
  3. Sedang tidak menerima beasiswa dari lembaga lain.

D. Cara Mendaftar

Calon mahasiswa atau mahasiswa yang sudah diterima tahun akademik 2020/2021 dapat mendaftar Beasiswa Hafizh Muhammadiyah dengan cara :

• Mengisi formulir pendaftaran Beasiswa Hafizh Muhammadiyah yang dikeluarkan oleh Biro Admisi UMY. Silakan download disini.
    • Mengembalikan formulir pendaftaran ke Biro Admisi UMY dilengkapi dengan :
      1. Fotokopi Ijazah atau SKHUN SMA yang dilegalisir;
      2. Fotokopi nilai UAN SMP bagi pendaftar yang memilih program studi Farmasi dan Keperawatan;
      3. Fotokopi Raport semester 1 (satu) s.d. 5 (lima) yang dilegalisir oleh Kepala Sekolah;
      4. Fotokopi sertifikat atau surat keterangan hafalan Al-Qur’an minimal 5 juz dari lembaga yang mempunyai kewenangan;
      5. Melampirkan pas foto hitam putih terbaru ukuran 3×4 sebanyak dua lembar;
      6. Surat keterangan tentang prestasi/peringkat siswa di kelas dan bukti pendukung prestasi lain di bidang ko-kurikuler dan ekstrakurikuler yang disahkan (legalisasi) oleh Kepala Sekolah (jika ada).
      7. Semua persyaratan diupload pada google form saat mendaftar melalui link disini.

E. Keberlanjutan Beasiswa

Beasiswa ini akan tetap diberikan jika :

1. Indeks Prestasi (IP) setiap semester selama kuliah di UMY minimal 3,00 untuk program studi Ilmu-Ilmu Sosial dan IP minimal 2,75 untuk program studi Ilmu-Ilmu Eksakta.
    2. Bagi penghafal Al-Qur’an 30 juz harus dapat mempertahankan hafalannya dan bagi penghafal Al-Qur’an kurang dari 30 juz harus dapat menambah hafalannya.
    3. Aktif organisasi Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah di UMY

Jadwal Pendaftaran dan Seleksi Beasiswa Hafizh Muhammadiyah

Waktu Kegiatan
11 Januari – 26 Juni 2021 Pendaftaran Beasiswa Kader Unggulan Muhammadiyah, Beasiswa Hafizh Muhammadiyah dan Beasiswa Prestasi Unggulan.
30 Juni 2021 Seleksi Tahap 1
3 Juli 2021 Pengumuman Hasil Seleksi Tahap 1